本課程是從多元文化與人道關懷角度切入,探討從 9 世紀至今俄羅斯文化組成的質素與俄羅斯文化的內涵,課程內容包括兩大面向:在「俄羅斯文化質素:多元文化的融合」方面,探討拜占庭文化、蒙古文化與西方文化特質,兼論多元文化所呈現的俄羅斯文學、繪畫、雕塑、建築與社會思潮;在「俄羅斯文化特點:人道關懷」方面,探討俄羅斯文化視域中的人民性、自由思想、倫理觀念、道德意識與生命思考等議題。

  上課方式主要透過講述、文本閱讀與多媒體播放交相運用,目的在營造異文化學習氛圍,使學生親自感受俄羅斯人文景觀、藝術表現與社會思潮,從而掌握俄羅斯文明發展的脈絡,明瞭各議題所展現的時代精神與特色。另外,在單元與單元間穿插「課程延伸討論」以進行跨文化對話,透過議題設定與小組討論,訓練學生歸納分析、思辯選擇、溝通表達、自省與自學能力。

  最後,藉由經典賞析報告與期末展覽,希冀能強化學習效果,引領學生確確實實地學習。

1 課堂討論及參與度: 30%

2 期中考試: 20%

3 經典賞析報告: 20%

4 期末展覽: 30%

 

1 個人作業 — 經典賞析報告( 2 份)

從以下 4 本指定閱讀小說與 3 部經典電影中,各選出 1 本(部)撰寫閱讀心得報告。經典文學閱讀報告第九週繳交,經典電影賞析報告第十五週繳交。

*<葉輔蓋尼 . 奧涅金> 、<羅亭>、<父與子>、<安娜˙卡列尼娜>

*<波坦金戰艦>、 <命運的捉弄>、<國際女郎>

2 小組作業 — 期末展覽【俄羅斯博覽會】( 1 件)

期末【俄羅斯博覽會】,以小組為單位,製作俄羅斯任何一個歷史時期所出現的服裝、武器、建築模型、繪畫、雕刻 ….. 等作品。展演時必須介紹根據來源、用途、特色、製作難度以及自己對作品的感想。

  本課程的設計,便是循著通識教育的精神,以多元文化與人道關懷為主軸,帶領學子從事「文化學習與國際理解」,並透過小組討論引導「人道關懷與鄉土意識」,搭配報告作業與展覽實作,引領經典閱讀與強化學習印象。綜觀課程內容與教學活動,本課程提供的知識廣度、文化向度、能力訓練、博雅陶冶正符合通識教育的核心精神。